Ingredienti per
3 persone
impasto
Pizza integrale |
- 200 ml di acqua
- 1 cucchiaio di grappa o alcol
- 1 cucchiaio scarso di sale fino
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 150 gr di farina maitoba
- 150 gr di farina integrale
- ½ bustina di lievito secco a lenta lievitazione o ½ cubetto di lievito di birra fresco
Focaccia:
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Rosmarino
Pizza
margherita
- 150 gr passata di pomodoro
- 1 mozzarella
- Origano o basilico a piacere
Tempo:
10 min + 3 ore di lievitazione
Forno:
250° con una ciotolina d’acqua
Mettere
nell’impastatrice, o in una ciotola capiente, gli ingredienti nel seguente
ordine:
250
ml di acqua, 1 cucchiaio di alcol, 1 cucchiaio scarso di sale fino, 1 cucchiaio
di olio extravergine di oliva, 150 gr di farina maitoba, 150 gr di farina
integrale, ½ bustina di lievito secco a lenta lievitazione o ½ cubetto di
lievito di birra fresco. Accendere l’impastatrice con i gancio sul programma di
media velocità per 5 min o impastare con le mani per 10 min.
L’impasto
deve risultare morbido ma non appiccicoso. Eventualmente aggiungere farina se è
troppo appiccicoso o acqua se troppo duro.
Lasciare
riposare nella ciotola con una tazzina d’acqua coperta coperto strofinaccio per
2 ore (o più, io tipo lo preparo la mattina prima di andare a lavorare per la
sera).
Prendete
l’impasto, dategli un bel pugno, impastate brevemente e stendetelo con il
matterello e un po’ di farina e stenderlo su una teglia da forno. Se volete
fare una focaccia lasciate l’impasto più alto e bucherellatelo.
Lasciarlo
riposare per ½ ora – un’ora.
Per la focaccia spennellatelo con olio
d’oliva extra vergine e cospargete di rosmarino.
Infornate
con uno ciotolino di acqua per 15 min o finché non sia ben dorata.
Per la pizza margherita stendete un
lieve strato di passata di pomodoro.
Tagliate
la mozzarella a dadini e fatela scolare in un colino con un peso sopra.
Infornate
con uno ciotolino di acqua per 10 min, sfornare e aggiungere la mozzarella
tagliata a dadini e rinfornare per 5/6 min finché non è fuso il formaggio e la
crosta dorata.
Servire
cosparsa di origano, se piace, o con due foglioline di basilico fresco.
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