Torta gelato fatta in casa |
Ingredienti
- 100 gr. farina
- 100 gr. fecola
- 2 uova
- 80 gr. Zucchero + 2 cucchiai
- ½ bustina di vanillina
- ½ cucchiaio di lievito per dolci
- 120 gr. di gelato al cioccolato
- 120 gr. di gelato alla panna o fior di latte
- 80 gr. di lamponi
- ½ limone
- 1 cucchiaino di agar agar
Forno: 180°C
Montare a mano o con il robot le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungere la fecola e la farina piano piano, l’impasto deve rimanere abbastanza fluido, ne caso fosse troppo duro aggiungere uno o due cucchiai di latte.
Aggiungere la vanillina e il lievito.
Imburrare una tortiera tonda con cerniera.
Stendere l’impasto in modo uniforme.
Infornare a 180°C per 15/20 minuti, deve dorare appena.
Sfornare e far raffreddare completamente (fig.1).
Toglierla dalla tortiera e metterla in frigorifero per 10 minuti.
Ora prendete il gelato ( se possedete una macchina per il gelato potete farlo voi stessi)
Prendete la base fredda di frigorifero, appoggiatela di un foglio di carta forno grande e fatela passare nell'anello della tortiera senza fondo. Appoggiate il tutto su un supporto di plastica (fig.2) o un tagliere che stia in freezer.
Iniziate a stendere uno strato di gelato alla panna o fior di latte (fig.3) e poi mettete in freezer per 10 minuti. Procedete poi con lo strato al cioccolato, se desiderate tra uno strato e l'altro aggiungete qualche lampone (fig.4).
Lasciate riposare in freezer per 10 minuti e intanto preparate la gelatina naturale facendo cuocere in un pentolini i lamponi e lo zucchero finche non formino un crema, aggiungere caso mai 1 cucchiaio di acqua. In una tazzina scogliere un cucchiaino di agar agar e due d'acqua e versare il composto nel pentolino con i lamponi. Cuocere per un minuto. La gelatina è pronta. Far raffreddare un pochino avendo cura di non farla rassodare troppo e poi stendila sulla torta (fig.5). Attenzione che al contatto con il freddo la gelatina preparata con agar si solidifica all'istante, perciò bisogna essere rapidi!
Decorare con meringhe sbriciolate il bordo e con quelle intere la sommità.
Lasciare in congelatore e toglierla 10 minuti prima di servirla.
Montare a mano o con il robot le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungere la fecola e la farina piano piano, l’impasto deve rimanere abbastanza fluido, ne caso fosse troppo duro aggiungere uno o due cucchiai di latte.
Aggiungere la vanillina e il lievito.
Imburrare una tortiera tonda con cerniera.
Stendere l’impasto in modo uniforme.
Infornare a 180°C per 15/20 minuti, deve dorare appena.
Sfornare e far raffreddare completamente (fig.1).
Toglierla dalla tortiera e metterla in frigorifero per 10 minuti.
Ora prendete il gelato ( se possedete una macchina per il gelato potete farlo voi stessi)
Prendete la base fredda di frigorifero, appoggiatela di un foglio di carta forno grande e fatela passare nell'anello della tortiera senza fondo. Appoggiate il tutto su un supporto di plastica (fig.2) o un tagliere che stia in freezer.
Iniziate a stendere uno strato di gelato alla panna o fior di latte (fig.3) e poi mettete in freezer per 10 minuti. Procedete poi con lo strato al cioccolato, se desiderate tra uno strato e l'altro aggiungete qualche lampone (fig.4).
Lasciate riposare in freezer per 10 minuti e intanto preparate la gelatina naturale facendo cuocere in un pentolini i lamponi e lo zucchero finche non formino un crema, aggiungere caso mai 1 cucchiaio di acqua. In una tazzina scogliere un cucchiaino di agar agar e due d'acqua e versare il composto nel pentolino con i lamponi. Cuocere per un minuto. La gelatina è pronta. Far raffreddare un pochino avendo cura di non farla rassodare troppo e poi stendila sulla torta (fig.5). Attenzione che al contatto con il freddo la gelatina preparata con agar si solidifica all'istante, perciò bisogna essere rapidi!
Decorare con meringhe sbriciolate il bordo e con quelle intere la sommità.
Lasciare in congelatore e toglierla 10 minuti prima di servirla.
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