Torta lievitata a rose |
Le "Rose" farcite durante la seconda lievitazione |
INGREDIENTI per una tortiera di 20 cm circa
Per l'impasto
- 150 gr. di farina manitoba
- 150 gr di farina 00
- ½ bustina di lievito di birra secco o ½ cubetto di quello fresco
- 80 gr di zucchero
- 3 tuorli d'uovo
- 1 tazza di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
- 1 tazza di crema pasticcera
- 1 tazza di Nutella
- 50 gr. zucchero a velo
Tempo:
- 15 min per l'impasto
- 8/12 ore per lievitazione + 2 ore
- cottura: 30 minuti
- temperatura forno: 180°
Impasto:
Versare la tazza di latte nell'impastatrice o in una ciotola. Incorporare i tuorli, il sale, lo zucchero e dare una prima impastata. Aggiungere i due tipi di farine, la vanillina e per ultimo il lievito o in grani o quello fresco sbriciolato. Impastare vigorosamente, se si usa un'impastatrice (io ho un Prospero Kenwood) metto il gancio e la velocità sul 3. L'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, un po' come la pasta per la pizza. All'occorrenza aggiungere farina o latte.
A questo punto formate una palla e lasciatela riposare nella ciotola con a fianco una tazzina riempita a metà con dell'acqua. Coprire il tutto con pellicola e mettere nel forno spento per 8/12 ore. Io solitamente lascio riposare l'impasto tutta notte.
Buongiorno! Il vostro impasto è pronto! Deve essere almeno raddoppiato, ma dipende molto anche dalla temperatura!
Dategli un bel pugno per attivare il lievito e poi stendetelo su un piano con il mattarello fino a formare una sfoglia spessa circa ½ cm.
Tagliate delle strisce alte 4-5 cm, farcitene una con la crema pasticcera, arrotolatela come un involtino e mettetela al centro della tortiera apribile precedentemente rivestita con la carta forno.
Poi farcite un'altra striscia con la Nutella, arrotolatela e mettetela vicina all'altra. Proseguite, alternando le farciture, fino a che non avete terminato tutto l'impasto.
Lasciate riposare per 2 ore, in modo che lieviti ancora un po' riempiendo bene tutti gli spazi vuoti.
Infornate al centro del forno caldo a 180° per circa 30 minuti con vicino un pentolino con un po' d'acqua. Dopo i primi 10 minuti coprite con della carta forno in modo che non secchi troppo, toglietela 5 min prima della fine della cottura.
Lasciare raffreddare, sformare e spolverizzare con zucchero a velo.
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oooh che meraviglia mi ricorda le torte di mia nonna
RispondiEliminaEgidio
Grazie! Non è neppure troppo difficle da fare!Buona e delicata, la mia preferita è quella con la farcitura solo alla crema!
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