domenica 6 maggio 2012

Torta del sabato, per una dolce domenica!



Torta lievitata a rose
Torta lievitata a rose
Le "Rose" farcite durante la seconda lievitazione
Le "Rose" farcite durante la seconda lievitazione
Se avete un attimo di tempo al sabato preparate l'impasto di questa torta lievitata, che va fatta riposare per 8/12 ore e poi “composta” e cotta il giorno successivo!

INGREDIENTI per una tortiera di 20 cm circa
Per l'impasto
  • 150 gr. di farina manitoba
  • 150 gr di farina 00
  • ½ bustina di lievito di birra secco o ½ cubetto di quello fresco
  • 80 gr di zucchero
  • 3 tuorli d'uovo
  • 1 tazza di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura:

Tempo:
  • 15 min per l'impasto
  • 8/12 ore per lievitazione + 2 ore
  • cottura: 30 minuti
  • temperatura forno: 180°

Impasto:
Versare la tazza di latte nell'impastatrice o in una ciotola. Incorporare i tuorli, il sale, lo zucchero e dare una prima impastata. Aggiungere i due tipi di farine, la vanillina e per ultimo il lievito o in grani o quello fresco sbriciolato. Impastare vigorosamente, se si usa un'impastatrice (io ho un Prospero Kenwood) metto il gancio e la velocità sul 3. L'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, un po' come la pasta per la pizza. All'occorrenza aggiungere farina o latte.
A questo punto formate una palla e lasciatela riposare nella ciotola con a fianco una tazzina riempita a metà con dell'acqua. Coprire il tutto con pellicola e mettere nel forno spento per 8/12 ore. Io solitamente lascio riposare l'impasto tutta notte.

Buongiorno! Il vostro impasto è pronto! Deve essere almeno raddoppiato, ma dipende molto anche dalla temperatura!
Dategli un bel pugno per attivare il lievito e poi stendetelo su un piano con il mattarello fino a formare una sfoglia spessa circa ½ cm.

Tagliate delle strisce alte 4-5 cm, farcitene una con la crema pasticcera, arrotolatela come un involtino e mettetela al centro della tortiera apribile precedentemente rivestita con la carta forno.
Poi farcite un'altra striscia con la Nutella, arrotolatela e mettetela vicina all'altra. Proseguite, alternando le farciture,  fino a che non avete terminato tutto l'impasto.

Lasciate riposare per 2 ore, in modo che lieviti ancora un po' riempiendo bene tutti gli spazi vuoti.
Infornate al centro del forno caldo a 180° per circa 30 minuti con vicino un pentolino con un po' d'acqua. Dopo i primi 10 minuti coprite con della carta forno in modo che non secchi troppo, toglietela 5 min prima della fine della cottura.
Lasciare raffreddare, sformare e spolverizzare con zucchero a velo.

Scarica qui il PDF della ricetta

2 commenti:

  1. oooh che meraviglia mi ricorda le torte di mia nonna

    Egidio

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  2. Grazie! Non è neppure troppo difficle da fare!Buona e delicata, la mia preferita è quella con la farcitura solo alla crema!

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