Spesso si pensa che cucinare il pesce sia più difficile della carne, se invece si parte da ricette semplici come questa si possono ottenere ottimi risultati senza difficoltà.
I calamari in questione si possono far cuocere sulla griglia del barbecue (per comodità si può mettere un foglio di carta stagnola), su una piastra di ghisa (come ho fatto io) o semplicemente in padella. I tempi sostanzialmente non cambiano, se non per il barbecue che cuoce più rapidamente, in questo caso tenere la griglia non troppo vicina alla brace.
Ingredienti per 4 persone:
I calamari in questione si possono far cuocere sulla griglia del barbecue (per comodità si può mettere un foglio di carta stagnola), su una piastra di ghisa (come ho fatto io) o semplicemente in padella. I tempi sostanzialmente non cambiano, se non per il barbecue che cuoce più rapidamente, in questo caso tenere la griglia non troppo vicina alla brace.
Ingredienti per 4 persone:
Calamari alla griglia |
- 8 calamari freschi non troppo grandi
- 1 peperoncino piccante fresco
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di basilico spezzettato
- prezzemolo tritato
- 1 spicchio d'aglio
- qualche grano di pepe nero
- il succo di 1 limone
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Pulire i calamari, se non già puliti, per comodità tagliate i tentacoli alla base (in modo che restino uniti) e lavate bene la sacca e svuotandola delle piccole sacche e dell'eventuale sabbietta.
Togliere l'occhio duro che si trova al centro dei tentacoli, se siete poco pratici o avete fretta tagliate tutta la parte iniziale dei tentacoli facendo attenzione a fare in modo che i tentacoli restino uniti.
Mettete i calamari in un recipiente con peperoncino e cipolla tagliati fini.
Aggiungete il basilico, lo spicchio d'aglio schiacciato e i grani di pepe.
Condite con il succo del limone, l'olio e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Al temine scaldate bene una padella, una piastra di ghisa o la griglia del barbecue e fate cuocere senza scolare troppo dalla marinatura, anzi spennellandoli ogni tanto con la stessa.
Rigirateli dopo 5 minuti e fate cuocere per un totale di 15/20 minuti, dipende dalla grossezza dei calamari.
Cospargeteli con del prezzemolo e servite accompagnati da verdure grigliate.
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