- 150 gr. di farina manitoba
- 150 gr di farina 00
- 50 gr. di burro a temperatura ambiente
- ½ bustina di lievito di birra secco o ½ cubetto di quello fresco
- 80 gr di zucchero
- 1 tuorlo d'uovo
- 1/2 tazza di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 200 gr. cioccolato fondente
Cottura: 20 minuti
Forno: 180° C
Versare
la tazza di latte nell'impastatrice o in una ciotola. Incorporare
il tuorlo, il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti e dare una prima
impastata. Aggiungere i
due tipi di farine, la vanillina e per ultimo il lievito o in grani o
quello fresco sbriciolato. Impastare vigorosamente, se si usa
un'impastatrice (io ho un Prospero Kenwood) metto il gancio e la
velocità sul 3. L'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, un po'
come la pasta per la pizza. All'occorrenza aggiungere farina o latte.
A
questo punto formate una palla e lasciatela riposare nella ciotola nel
forno spento, ma con la luce accesa per 8/12 ore. Io solitamente lascio
riposare l'impasto tutta notte.
Il vostro impasto è pronto! Deve essere almeno raddoppiato, ma dipende molto anche dalla temperatura!
Dategli
un bel pugno per attivare il lievito e poi dividete l'impasto in tre palle e stendetele su un piano con
il matterello fino a formare una sfoglia spessa circa ½ cm.
Farcite ogni sfoglia con il cioccolato spezzettato grossolanamente, arrotolatele e spennellate il tratto finale con dell'acqua (ma non troppo) . Intrecciate i tre rotoli in modo da formare una treccia.
Lasciate riposare per 1 ora, in modo che lieviti ancora.
Infornate al centro del forno caldo a 180° per circa 20 minuti con vicino un pentolino con un po' d'acqua.
Lasciare raffreddare, sformare e glassale con 2 cucchiai di zucchero a velo sciolti in 1 cucchiaio di acqua calda.
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