Come nel caso della Sachertorte se ne parla in una memorabile scena di Bianca, film di Nanni Moretti del 1984.
Ingredienti
- 600 gr di castagne grosse o marroni
- 400 ml di latte
- 130 gr di zucchero
- 20 gr di cacao
- 1 bicchierino di rum
- 1 pizzico di sale
- 300 ml di panna fresca
- 50 gr di zucchero a velo
- marron glacé per decorare
Fig.1 |
Lavate le castagne e incidere ognuna con un taglio profondo per evitare che scoppino.
Mettetele in una pentola ricoperte d’acqua (fig.1) e fate cuocere per circa 20 minuti oppure se utilizzate la pentola a pressione per 10 minuti dal fischio.
Scolate le castagne 2 o tre per volta e sbucciatele da calde
Fig.2 |
Fig.3 |
Fig.4 |
Rimettete sul fuoco con il latte, lo zucchero e il sale, lasciandole cuocere per 20 minuti, o comunque fino a quando non abbiano assorbito tutto il latte.
Passate ora la purea di castagne in uno schiaccia patate, raccogliete il passato in una ciotola e aggiungete il cacao e il rum, se risultasse troppo liquido fate cuocere ancora (fig.2).
Amalgamate fino ad ottenere un composto cremoso ma compatto quindi mettete a raffreddare in frigorifero per un’ora
Riprendete l’impasto e ripassatelo nello schiacciapatate, facendo cadere i fili direttamente al centro di un piatto da portata, in modo da formare una piccola montagna (fig.3).
Montate la panna con lo zucchero a velo, e con l’aiuto di una sac à poche ricoprite interamente la montagna di castagne con i ciuffetti di panna (fig.4).
Guarnite i dolce con i marron glacé e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
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