lunedì 3 dicembre 2012

Mont Blanc

Il Mont Blanc è un dolce al cucchiaio molto diffuso in Piemonte e Lombardia, il cui nome trae in inganno facendo riferimento ad una tradizione francese. Infatti sembrerebbe che il Mont-Blanc francese sia una sorta di pan di spagna farcito con crema di cocco originario delle Antille!
Come nel caso della Sachertorte se ne parla in una memorabile scena di Bianca, film di Nanni Moretti del 1984.

 

Ingredienti
  • 600 gr di castagne grosse o marroni
  • 400 ml di latte
  • 130 gr di zucchero
  • 20 gr di cacao
  • 1 bicchierino di rum
  • 1 pizzico di sale
  • 300 ml di panna fresca
  • 50 gr di zucchero a velo
  • marron glacé per decorare
Fig.1
Tempo: 2 ore

Lavate le castagne e incidere ognuna con un taglio profondo per evitare che scoppino.
Mettetele in una pentola ricoperte d’acqua (fig.1) e fate cuocere per circa 20 minuti oppure se utilizzate la pentola a pressione per 10 minuti dal fischio.

Scolate le castagne 2 o tre per volta e sbucciatele da calde 
Fig.2


Fig.3
Fig.4
(risulterà più facile), eliminando anche la pellicina.

Rimettete sul fuoco con il latte, lo zucchero e il sale, lasciandole cuocere per 20 minuti, o comunque fino a quando non abbiano assorbito tutto il latte.

Passate ora la purea di castagne in uno schiaccia patate, raccogliete il passato in una ciotola e aggiungete il cacao e il rum, se risultasse troppo liquido fate cuocere ancora (fig.2).

Amalgamate fino ad ottenere un composto cremoso ma compatto quindi mettete a raffreddare in frigorifero per un’ora

Riprendete l’impasto e ripassatelo nello schiacciapatate, facendo cadere i fili direttamente al centro di un piatto da portata, in modo da formare una piccola montagna (fig.3).


Montate la panna con lo zucchero a velo, e con l’aiuto di una sac à poche ricoprite interamente la montagna di castagne con i ciuffetti di panna (fig.4).
Guarnite i dolce con i marron glacé e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
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