martedì 11 giugno 2013

Crostata crema alla panna e ciliegie

Una torta fresca e piacevole anche nella stagione estiva, ottima anche la versione con le fragole.
Crostata crema alla panna e ciliegie

Ingredienti:
  • 500 gr. di ciliegie
  • ½ bustina di tortagel
  • 250 ml di panna fresca
  • 250 ml di latte
  • 2 cucchiai di fecola (tipo Maizena)
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • il succo di ½ limone
Tempo: 1 e ½ ora
Difficoltà: media
Forno: 180° C

Preparare la pasta frolla seguendo questa ricetta, potete preparare la base anche il giorno prima e farcire 3-4 ore prima di servire in modo che si raffreddi bene. Cuocere la base in una forma da crostata appoggiandovi sopra un foglio di carta forno con dei legumi secchi per creare l'incavo per la farcitura. Lavare e asciugare le ciliegie, lasciarne da parte alcune, particolarmente belle per rifinire il bordo e denocciolare le altre con l'apposito attrezzo. Riporre in una tazza con 3 cucchiai di zucchero a velo e il succo do ½ limone. Preparare la crema versando la panna e il latte in un pentolino, stemperarvi la maizena e lo zucchero e portare a bollore a fiamma bassa. Mescolare affinché non si addensi e lasciare raffreddare per 5 minuti, poi versarla sulla base di pasta frolla già cotta. Lasciar raffreddare completamente e disporvi le ciliegie denocciolate e sul bordo quelle con il picciolo. Preparare la mezza bustina di tortagel, come da indicazioni e spennellare la frutta, in alternativa spennellare con un po' di marmellata di ciliegie fatta intiepidire a bagnomaria.
Lasciar riposare in frigorifero almeno un paio d'ore e lasciarla a temperatura ambiente per mezz'ora prima di servirla.



Crostata crema alla panna e ciliegie
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