Poteva mancare dopo la focaccia all'una quella ai fichi? Certo che no! Quest'ultima ha più la consistenza e il sapore del pane, risulta meno dolce e si può preparare sia con i fichi freschi sia con quelli secchi fatti rinvenire per ½ ora in acqua e rhum.
Io, data anche la stagione, ho utilizzato quelli freschi!
Ottima per la colazione, ma anche per accompagnare in modo originale il prosciutto crudo in un antipasto.
Io, data anche la stagione, ho utilizzato quelli freschi!
Ottima per la colazione, ma anche per accompagnare in modo originale il prosciutto crudo in un antipasto.
Ingredienti
- Pasta per il pane (con 80 gr. di zucchero)
- 5 fichi freschi maturi
- 1 cucchiaio da tavola di olio per ungere la teglia
- 1 cucchiaio di miele e 3 d'acqua
Forno: 180°
Tempi: ½ ora + lievitazione
Per questa focaccia potete preparare voi la base facendo una pasta per il pane, ma non mettendo il sale, ma 80 gr. di zucchero e seguendo la solita ricetta.
Se invece avete poco tempo o non ve la sentite di preparare da voi la pasta per il pane prendete quella già pronta che si trova nel banco del fresco al supermercato e stendetela con il matterello su un'asse, aggiungete un po' degli 80 gr. di zucchero e ripiegatela su se stessa e ristendetela finché lo zucchero non sia inglobato tutto, continuate fino all'esaurimento dello zucchero.
Prendete una tortiera, stendete l'impasto lievitato e zuccherato o quello già lievitato e fate riposare ½ ora in forno spento con la luce accesa.
Sbucciate i fichi e tagliateli a metà, spolverizzateli con un po' di zucchero.
Trascorsa la mezz'ora schiacciate ben dentro all'impasto i fichi tagliati, facendo poi pressione con una forchetta.
Accendete il forno a 180°C e fatelo scaldare.
In un pentolino sciogliete a fiamma bassa il miele con i 3 cucchiai d'acqua e poi stendetelo sulla superficie della focaccia con un pennello.
Nel forno ormai caldo posizionate uno scodellino da forno con dell'acqua e la focaccia. Se vedete che la superficie si secca troppo spennellate ancora con miele diluito.
Fate cuocere per circa mezz'ora.
Una volta intiepidita togliere dalla teglia e lasciar raffreddare su una gratella.
Tempi: ½ ora + lievitazione
Per questa focaccia potete preparare voi la base facendo una pasta per il pane, ma non mettendo il sale, ma 80 gr. di zucchero e seguendo la solita ricetta.
Se invece avete poco tempo o non ve la sentite di preparare da voi la pasta per il pane prendete quella già pronta che si trova nel banco del fresco al supermercato e stendetela con il matterello su un'asse, aggiungete un po' degli 80 gr. di zucchero e ripiegatela su se stessa e ristendetela finché lo zucchero non sia inglobato tutto, continuate fino all'esaurimento dello zucchero.
Prendete una tortiera, stendete l'impasto lievitato e zuccherato o quello già lievitato e fate riposare ½ ora in forno spento con la luce accesa.
Sbucciate i fichi e tagliateli a metà, spolverizzateli con un po' di zucchero.
Trascorsa la mezz'ora schiacciate ben dentro all'impasto i fichi tagliati, facendo poi pressione con una forchetta.
Accendete il forno a 180°C e fatelo scaldare.
In un pentolino sciogliete a fiamma bassa il miele con i 3 cucchiai d'acqua e poi stendetelo sulla superficie della focaccia con un pennello.
Nel forno ormai caldo posizionate uno scodellino da forno con dell'acqua e la focaccia. Se vedete che la superficie si secca troppo spennellate ancora con miele diluito.
Fate cuocere per circa mezz'ora.
Una volta intiepidita togliere dalla teglia e lasciar raffreddare su una gratella.
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