lunedì 26 novembre 2012

Sachertorte

Cosa c'è di meglio in una domenica di fine autunno se non trovarsi con un gruppo di amici appassionati di cinema e sfidarsi in un confronto tra cinema e cucina?
Così ho deciso di preparare questa sachertorte naturalmente in riferimento a Bianca di Nanni Moretti e accompagnandola con un Mont Blanc di cui posterò la ricetta a breve!!!


Sachertorte


Ingredienti :
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • 150 gr di burro
  • 150 gr. di zucchero
  • 4 uova
  • 150 gr di farina (½ farina 00 e ½ fecola)
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr di marmellata di albicocche
  • 2 cucchiai di rum
Per la finitura:
  • 250 gr. di cioccolato fondente
  • 150 gr di burro
Tempo: 2 ore 
Forno: 160 ° 


Sciogliere a bagnomaria il cioccolato ridotto a pezzetti.

In una ciotola capiente lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con metà dello zucchero, aggiungere i tuorli delle uova (mettere da parte gli albumi) e ottenere un composto spumoso.
Fig.1
Fig.2

Incorporare il cioccolato fuso e mescolare, versare delicatamente la farina, continuando a mescolare e il lievito (fig.1)


A parte montare l'albume con un pizzico di sale  e lo zucchero rimasto(fig.2). Aggiungerli al composto mescolando dal basso verso l'alto. Rendere omogeneo il composto.

Fig. 3
Fig. 4

 Versare in una tortiera tonda (20/22 di diametro) con cerniera precedentemente imburrata(fig.3), uniformare il livello e infornare per 45/50 minuti a 160° C. 
Per gli ultimi 20 minuti di cottura coprire con un foglio di carta forno per evitare che secchi troppo.

Sfornare e lasciare raffreddare
(fig.4), sformare e tagliare a metà.
Farcire con la marmellata scaldata a bagnomaria, lasciandone da parte 3 cucchiai.
 

Fig.5
Prima di ricoprire lasciare che la marmellata si solidifichi(fig.5), poi ricomporre il dolce, spennellare con i 3 cucchiai di marmellata scaldati con 2 cucchiai di rum.
Per la finitura sciogliere a bagnomaria il cioccolato e i burro, mescolando con una frusta. Lasciare intiepidire e poi spalmare sulla torta. 
Servire dopo che la finitura si sia ben solidificata.

Affinché la farcia di marmellata venga ben assorbita si consiglia di preparare la base e farcirla con qualche ora di anticipo, o anche la sera prima.

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