Cosa c'è di meglio in una domenica di fine autunno se non trovarsi con un gruppo di amici appassionati di cinema e sfidarsi in un confronto tra cinema e cucina?
Così ho deciso di preparare questa sachertorte naturalmente in riferimento a Bianca di Nanni Moretti e accompagnandola con un Mont Blanc di cui posterò la ricetta a breve!!!
Ingredienti :
- 150 gr. di cioccolato fondente
- 150 gr di burro
- 150 gr. di zucchero
- 4 uova
- 150 gr di farina (½ farina 00 e ½ fecola)
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 200 gr di marmellata di albicocche
- 2 cucchiai di rum
Per la finitura:
- 250 gr. di cioccolato fondente
- 150 gr di burro
Forno: 160 °
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato ridotto a pezzetti.
In una ciotola capiente lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con metà dello zucchero, aggiungere i tuorli delle uova (mettere da parte gli albumi) e ottenere un composto spumoso.
Incorporare il cioccolato fuso e mescolare, versare delicatamente la farina, continuando a mescolare e il lievito (fig.1).
A parte montare l'albume con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto(fig.2). Aggiungerli al composto mescolando dal basso verso l'alto. Rendere omogeneo il composto.
Versare in una tortiera tonda (20/22 di diametro) con cerniera precedentemente imburrata(fig.3), uniformare il livello e infornare per 45/50 minuti a 160° C.
Per gli ultimi 20 minuti di cottura coprire con un foglio di carta forno per evitare che secchi troppo.
Sfornare e lasciare raffreddare(fig.4), sformare e tagliare a metà.
Farcire con la marmellata scaldata a bagnomaria, lasciandone da parte 3 cucchiai.
Prima di ricoprire lasciare che la marmellata si solidifichi(fig.5), poi ricomporre il dolce, spennellare con i 3 cucchiai di marmellata scaldati con 2 cucchiai di rum.
Per la finitura sciogliere a bagnomaria il cioccolato e i burro, mescolando con una frusta. Lasciare intiepidire e poi spalmare sulla torta.
Servire dopo che la finitura si sia ben solidificata.
Affinché la farcia di marmellata venga ben assorbita si consiglia di preparare la base e farcirla con qualche ora di anticipo, o anche la sera prima.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato ridotto a pezzetti.
In una ciotola capiente lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con metà dello zucchero, aggiungere i tuorli delle uova (mettere da parte gli albumi) e ottenere un composto spumoso.
Fig.1 |
Fig.2 |
Incorporare il cioccolato fuso e mescolare, versare delicatamente la farina, continuando a mescolare e il lievito (fig.1).
A parte montare l'albume con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto(fig.2). Aggiungerli al composto mescolando dal basso verso l'alto. Rendere omogeneo il composto.
Fig. 3 |
Fig. 4 |
Versare in una tortiera tonda (20/22 di diametro) con cerniera precedentemente imburrata(fig.3), uniformare il livello e infornare per 45/50 minuti a 160° C.
Per gli ultimi 20 minuti di cottura coprire con un foglio di carta forno per evitare che secchi troppo.
Sfornare e lasciare raffreddare(fig.4), sformare e tagliare a metà.
Farcire con la marmellata scaldata a bagnomaria, lasciandone da parte 3 cucchiai.
Fig.5 |
Per la finitura sciogliere a bagnomaria il cioccolato e i burro, mescolando con una frusta. Lasciare intiepidire e poi spalmare sulla torta.
Servire dopo che la finitura si sia ben solidificata.
Affinché la farcia di marmellata venga ben assorbita si consiglia di preparare la base e farcirla con qualche ora di anticipo, o anche la sera prima.
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