domenica 23 marzo 2014

Torta salata con base rapida

Rieccomi finalmente ai fornelli, con un po' più di tempo, ma non troppo, infatti sul blog “Il mondo di Nana” ho trovato questa ricetta per una base per torte salate rapida e davvero buona! In più è senza burro, non posso pretendere di meglio!!! Ecco la mia versione, tra una pappa e una mela grattugiata! 

Torta salata con base rapida

Per la base:
250g di farina
100 ml di acqua bollente
100 ml di olio di semi (io ho usato quello di girasole bio viviverde coop)
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di lievito per torte salate (quello istantaneo, va bene anche quello dei dolci basta che non sia vanigliato)


Per la farcitura:
1 busta di spinaci freschi (circa 400 gr.)
1 uovo
1 mozzarella
2 cucchiai di grana padano grattugiato
1 cucchiaino di sale
2 o 3 cucchiai di pangrattato

Tempo di preparazione: 10 minuti
Forno: 180°-200° C
Tempo cottura: 25-30 minuti
Difficoltà: facile

Coprire il fondo di una pentola a pressione con un dito d'acqua e un cucchiaino di sale, versare gli spinaci e cuocere 3 minuti dal fischio. Intanto versate la farina in una ciotola, mischiate con il sale e il lievito, poi versateci l'acqua bollente e mescolate con una forchetta, aggiungendo a poco a poco l'olio, in modo da valutarne la consistenza. Otterrete un composto sodo ma non duro, tipo la frolla.
Scolate bene gli spinaci e se sono troppo acquosi passateli in padella per far asciugare bene.
Infarinate l'impasto e stendetelo sulla carta forno, lasciatene da parte una piccola parte per le decorazioni.
Adagiate l'impasto steso in una tortiera, in modo che vi sia un bordo alto, versateci, gli spinaci precedentemente mescolati con l'uovo, la mozzarella a dadini, il grana e un po' di pangrattato.
Ricavate delle strisce dall'impasto avanzato, incrociatele sulla torta e infornate per 30 minuti circa.
Servire calda.
Un ultimo consiglio, per queste preparazioni preferite teglie in alluminio e non pirofile in ceramica che conducono il calore in modo diverso.

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