Direi che è una ricetta completamente cambiata, resta la base di semolino, ma preparato senza burro e reso molto leggero dall'utilizzo del brodo. La ricetta viene resa più ricca dall'aggiunta del formaggio finale che volendo si può sostituire con del grana padano grattugiato fine.
Ingredienti:
- 250 gr. di semolino
- 1 litro di latte o brodo vegetale
- 1 tazza di erbette o spinaci
- 1 uovo
- 1 pizzico di noce moscata
- 3 cucchiai di grana padano grattugiato
- 3 fettine sottili di fontina o toma
- olio EVO q.b. per ungere
- sale q.b.
Tempo:
20 minuti più riposo
Forno: 180° C grill
Forno: 180° C grill
Difficoltà:
facile
Pulire
le erbette o gli spinaci e far bollire in abbondante acqua
salata.
Per preparare il semolino io ho utilizzato l'acqua di cottura delle erbette e vi ho stemperando delicatamente la semola portando a bollore e cuocendo per 10 minuti, seguire le indicazioni sulla confezione del semolino per il tempo di cottura. Verso la fine della cottura aggiungere le erbette sminuzzate, l'uovo, il grana e la noce moscata.
Per preparare il semolino io ho utilizzato l'acqua di cottura delle erbette e vi ho stemperando delicatamente la semola portando a bollore e cuocendo per 10 minuti, seguire le indicazioni sulla confezione del semolino per il tempo di cottura. Verso la fine della cottura aggiungere le erbette sminuzzate, l'uovo, il grana e la noce moscata.
Versare
il semolino su un vassoio o una pirofila grande, livellando in modo
da ottenere uno strato spesso circa 1 cm e mezzo. Lasciar raffreddare
e poi riporre in frigorifero per un paio di ore (io l'ho fatto
riposare tutta notte).
Trascorso
il tempo ricavare dei dischi utilizzando un bicchiere con il bordo
bagnato in acqua fredda. Sistemare i dischetti in una pirofila da
forno oliata facendoli leggermente sormontare l'uno con l'altro, ai
lati riporre eventuali ritagli d'impasto.
Gratinare
in forno per 10 minuti con il grill a 180° C, aggiungere le fettine
di formaggio e proseguire con il grill per 3-4 minuti, fino a quando
non sarà fuso.
Servire caldi.
Servire caldi.
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