martedì 6 maggio 2014

Gnocchi alla romana variegati

Direi che è una ricetta completamente cambiata, resta la base di semolino, ma preparato senza burro e reso molto leggero dall'utilizzo del brodo. La ricetta viene resa più ricca dall'aggiunta del formaggio finale che volendo si può sostituire con del grana padano grattugiato fine.

Ingredienti:
Gnocchi alla romana variegati

  • 250 gr. di semolino
  • 1 litro di latte o brodo vegetale
  • 1 tazza di erbette o spinaci
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 3 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 3 fettine sottili di fontina o toma
  • olio EVO q.b. per ungere
  • sale q.b.
Tempo: 20 minuti più riposo
Forno: 180° C grill
Difficoltà: facile
Pulire le erbette o gli spinaci e far bollire in abbondante acqua salata.
Per preparare il semolino io ho utilizzato l'acqua di cottura delle erbette e vi ho stemperando delicatamente la semola portando a bollore e cuocendo per 10 minuti, seguire le indicazioni sulla confezione del semolino per il tempo di cottura. Verso la fine della cottura aggiungere le erbette sminuzzate, l'uovo, il grana e la noce moscata.
Versare il semolino su un vassoio o una pirofila grande, livellando in modo da ottenere uno strato spesso circa 1 cm e mezzo. Lasciar raffreddare e poi riporre in frigorifero per un paio di ore (io l'ho fatto riposare tutta notte).
Trascorso il tempo ricavare dei dischi utilizzando un bicchiere con il bordo bagnato in acqua fredda. Sistemare i dischetti in una pirofila da forno oliata facendoli leggermente sormontare l'uno con l'altro, ai lati riporre eventuali ritagli d'impasto.
Gratinare in forno per 10 minuti con il grill a 180° C, aggiungere le fettine di formaggio e proseguire con il grill per 3-4 minuti, fino a quando non sarà fuso.
Servire caldi.

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