lunedì 22 settembre 2014

Focaccia integrale farcita

Focaccia integrale farcita

Ingredienti:
  • 150 gr. di farina ai 5 cereali
  • 150 gr di farina integrale
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • ½ bustina di lievito di birra secco o ½ cubetto di quello fresco
  • ½ cucchiaino di sale
  • 200 ml di acqua
  • 2 zucchine
  • 1 mozzarella o altro formaggio a piacere (crescenza,...)
Tempo: 15 min + lievitazione
Cottura: 20 minuti
Forno: 180° C

Versare l'acqua nell'impastatrice o in una ciotola. Incorporare il sale, e aggiungere i due tipi di farine, l'olio e per ultimo il lievito o in grani o quello fresco sbriciolato. Impastare vigorosamente. L'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, un po' come la pasta per la pizza. All'occorrenza aggiungere farina o acqua.
A questo punto formate una palla e lasciatela riposare nella ciotola nel forno spento, ma con la luce accesa per 1 ora.
Grigliate le zucchine su una piastra o in forno se non è occupato dall'impasto che sta lievitando!
Ora il vostro impasto è pronto! Deve essere almeno raddoppiato, ma dipende molto anche dalla temperatura!
Dategli un bel pugno per attivare il lievito, poi stendetelo formando due dischi.
Stendete il primo foderando una teglia tonda e bassa precedentemente unta, sistemate le zucchine e il formaggio a fette e ricoprite con il secondo disco.
Sigillate il bordo e lasciate riposare per ½ ora, in modo che lieviti ancora.
Bucherellate con una forchetta e ungete la superficie, poi infornate al centro del forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti.
Buon appetito!

PS: per evitare che la mozzarella faccia troppa acqua lasciatela riposare, una volta tagliata, in un colatore con un peso sopra per un quarto d'ora circa.

  Visualizza la ricetta in PDF stampabile

0 commenti:

Posta un commento