venerdì 3 ottobre 2014

Bruco di pane condito


Ecco una buona idea per un buffet di compleanno o per una merenda, un pochino più laboriosa, tra amichetti. Io l'ho preparato per il compleanno di Anna. Il salame può essere sostituito con prosciutto cotto.

Bruco di pane condito
Ingredienti:
  • pasta per il pane
  • 50 gr. di grana padano grattugiato
  • 2 cucchiai di erba cipollina sminuzzata
  • 10 fette di salame tagliate fini
  • 1 oliva nera e una sottiletta per decorare

Tempo: 10 minuti più 90 minuti per lievitare
Cottura: 25-30 minuti
Forno: 200°C
Difficoltà: facile


Prendere della pasta per pizza o pane già pronta o prepararla seguendo questa ricetta.
Impastarla con il grana e l’erba cipollina, lasciarla lievitare per un’ora coperta da uno strofinaccio.
Trascorso il tempo formare delle palline di dimensioni diverse, una più grande per la testa e via via più piccole per il corpo, inglobare all’interno di ogni pallina una fetta di salame.
Per la testa inserire una fetta di salame a mo di lingua.
Formare il bruco sulla teglia del forno rivestita da carta forno. Le palline devono essere vicine ma non troppo, perché cuocendo lieviteranno ancora.
Inserire uno steccone di legno diviso in due e spennellato d’olio  per le antenne e arrotolarci sopra una rotolino di impasto.
Lasciare riposare almeno mezz’ora, poi spennellare con olio e cuocere in forno per 25-30 minuti a 200° C.
Su un vassoio abbastanza grande formare un prato con dell’insalatina, appoggiarci il bruco, togliendo delicatamente gli stecconi delle antenne.
Tagliare due tondi di sottiletta per gli occhi e al centro mettere due pezzetti di olive nere.
Buona merenda

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