Ingredienti:
- 100 gr. di farina manitoba
- 100 gr di semola
- 50 gr. di burro a temperatura ambiente
- ½ bustina di lievito di birra secco o ½ cubetto di quello fresco
- 80 gr di zucchero
- 1/2 tazza di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Tempo: 15 min + lievitazione
Cottura: 20 minuti
Forno: 180° C
Difficoltà: media
Cottura: 20 minuti
Forno: 180° C
Difficoltà: media
Versare la tazza di latte nell'impastatrice o in una
ciotola. Incorporare il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti e dare una prima
impastata. Aggiungere i due tipi di farine, la vanillina e per ultimo il
lievito o in grani o quello fresco sbriciolato. Impastare vigorosamente.
L'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, un po' come la pasta per la
pizza. All'occorrenza aggiungere farina o latte.
A questo punto formate una palla e lasciatela riposare
nella ciotola nel forno spento, ma con la luce accesa per almeno un’ora o tutta la notte in
frigorifero.
Formate poi gli orsetti direttamente sulla placca da infornare: con una pallina
per la testa, una più grossa per la pancia, mani e gambe sono altre palline e
le orecchiette.
Teneteli a distanza perché dovranno lievitare ancora, io ne ho fatti 6 per
placca.
Inserite due chiodi di garofano come occhietti.
Lasciate lievitare ancora per un’ora e poi spennellate con burro fuso o con
miele e acqua calda – 1 cucchiaio di miele sciolto in 3 di acqua bollente.
Cuocere in forno per 20-25 minuti, se i chiodi di garofano sono usciti un po’ inseriteli nuovamente.
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