Domenica dovevo accontentare diverse
persone tra grandi e piccini, perciò invece della classica torta ho
preferito preparare questo bouquet di dolcetti misti: muffin alle
mele, ciambelline al cioccolato e dolcetti ripieni di riso dolce.
Ingredienti:
per i dolci lievitati:
- 1 vasetto di yogurt
- 80 gr. di zucchero
- 2 uova
- 200 gr. di farina
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- due mele
- il succo di mezzo limone
- 50 gr di cacao in polvere
Per i budini di riso:
- 300 ml di latte
- 3 pugni di riso
- una punta di cannella
- un baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
- 3 cucchiaini di zucchero di canna
Per decorare:
- zucchero a velo
- 50 gr di zucchero a velo per la glassa
- 2 cucchiai di acqua
Tempo: 60 minuti
Forno: 180° C
Tempo cottura: 15/20 minuti
Difficoltà: facili
Forno: 180° C
Tempo cottura: 15/20 minuti
Difficoltà: facili
Preparare la pasta frolla e mettetela a
riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Versate in un pentolino con il fondo
spesso il latte aromatizzato con cannella, vanillina e dolcificato
con lo zucchero di canna. Aggiungere il riso e portare ad
ebollizione, abbassate la fiamma e mescolate fino quando il riso non
sarà ben cotto e il latte tutto assorbito; si formerà una sorta di
crema. Ci vorrà circa mezz'ora, 40 minuti.
Intanto preparate i muffin e le
ciambelline: mescolare lo yogurt con lo zucchero e le uova,
aggiungere il sale e poi poco a poco la farina e il lievito,
incorporandolo per bene.
Tagliare le mele a cubetti fini e
irroratele con il succo di limone.
Dividete l'impasto a metà, con una
parte riempite 6 pirottini inseriti in una teglia da muffin e
aggiungete i pezzetti di mele
premendoli un pochino nell'impasto. L'altra metà mischiatela con il
cacao e riempite uno stampo di silicone da 6 ciambelline, dopo
averlo leggermente oleato con un pochino di olio di girasole bio.
Cuocete per 15 minuti a 180 gradi.
Stendete la frolla ricavando 9 dischi
spessi, inseriteli in una teglia da muffin oleata e riempiteli con il
riso cotto. Cuocete in forno per 15 minuti a 180 gradi, se dovessero
seccare troppo in superficie copriteli con un foglio di carta forno.
Spolverizzate i muffin e i budini di
riso con lo zucchero a velo e ricoprite le ciambelline con una glassa
ottenuta con 50 gr di zucchero a velo stemperato in pochissima acqua
calda, in modo da ottenere una preparazione dalla consistenza
vischiosa.
Riponeteli in un cesto o in un vassoio
decorato.
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