martedì 11 novembre 2014

Falafel cotti al forno

I falafel sono una pietanza costituita da polpette fritte e speziate a base di legumi, principalmente ceci o fave. Il termine è formato da tre parole che in copto significavano letteralmente 'con tanti fagioli'.
Falafel cotti al forno 
Ingredienti:
  • 200 gr. di ceci secchi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • ½ cucchiaio di cumino
  • pangrattato q.b.
  • Rametto di rosmarino e foglia di alloro facoltativi
  • sale q.b.
Tempo: 20 min + riposo
Tempo cottura: 30 + 20 minuti
Forno: 200° C
Difficoltà: facile

Mettere a bagno i ceci risciacquati la sera prima, devono rimanere in ammollo almeno 10-12 ore, se si desidera si può aggiungere una punta di bicarbonato all'acqua d'ammollo.
Bollire i ceci in acqua calda, io aggiungo anche una foglia di alloro e un rametto di rosmarino. Se si utilizza la pentola a pressione cuocere per 30 minuti dal fischio, se no il doppio del tempo se bolliti, a me piacciono ben cotti.
Falafel con riso saltato con passata di pomodoro e cipolla
Falafel con riso saltato con passata di pomodoro e cipolla
Sminuzzare nel robot la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, aggiungere cumino e sale. Lasciare riposare il composto in frigorifero per almeno mezz'ora.
Formare delle palline, se l'impasto risulta troppo molle aggiungere del pane grattugiato. Passare le palline nel pane grattugiato.

Tradizionalmente andrebbero fritte, ma io le ho cotte al forno, su carta forno, per 15-20 minuti a 180 gradi e sono risultate ottime.

Parte le abbiamo mangiate così e parte aggiunte a del riso saltato con passata di pomodoro e cipolla.

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2 commenti:

  1. Ciao, ghi ho gia provati fritte, vengono buonissime! ma un pò dure! E una ricetta che fanno in medio oriente , ma l'idea del forno e bella la provo oggi! Brava Ale!!!

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    1. Grazie Lamia, devono essere buonissime fitte! Io le ho fatte al forno così le ha mangiate anche Anna!!!

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