Crostata ruffiana marmellata e nutella |
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 100 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 2 tuorli d'uovo
- un pezzettino di scorza di limone
- un pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di lievito
- 80 gr marmellata di albicocche
- 80 gr di nutella
Forno: 180°C
Tempo: 45' + mezz'ora di riposo
Impastare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e i tuorli.
aggiungere la farina e la scorza del limone, sale e vanillina.
io per rendere la pasta frolla più morbida metto anche mezzo cucchiaino di lievito per dolci, se invece voglio un pasta più compatta non lo aggiungo!
Impastare velocemente a mano o nell'impastatrice, il risultato deve essere un composto che si sbriciola, m non troppo.
Compattare il tutto in una palla e avvolgerlo nella pellicola per cucina.
Lasciare riposare mezz'ora o più.
Trascorsa la mezz'ora stendere su l'impasto lasciandone da parte 1/3.
Prendere una teglia tonda da 24 con il fondo apribile, toglietelo e usatelo come dima per misurare la base della crostata, tagliatela con un coltello.
Imburrare la teglia e appoggiateci sopra la base.
Con un coltello incidete una scacchiera sul fondo della pasta e poi riempite, alternando, un quadrato con la marmellata e uno con la nutella, fino a completare la scacchiera.
Con l'impasto che ancora avete da parte ricavatene 7 strisce, con 3 delle quali con le quali formerete il bordo schiacciandole bene contro le pareti della teglia e incrociate le altre 4 a formare la tipica decorazione delle crostate.
Cuocete nel forno a 180°C per 20/25 min, lasciate raffreddare e sformatela delicatamente.
Spolverizzatela con zucchero a velo.
Tempo: 45' + mezz'ora di riposo
Impastare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e i tuorli.
aggiungere la farina e la scorza del limone, sale e vanillina.
io per rendere la pasta frolla più morbida metto anche mezzo cucchiaino di lievito per dolci, se invece voglio un pasta più compatta non lo aggiungo!
Impastare velocemente a mano o nell'impastatrice, il risultato deve essere un composto che si sbriciola, m non troppo.
Compattare il tutto in una palla e avvolgerlo nella pellicola per cucina.
Lasciare riposare mezz'ora o più.
Trascorsa la mezz'ora stendere su l'impasto lasciandone da parte 1/3.
Prendere una teglia tonda da 24 con il fondo apribile, toglietelo e usatelo come dima per misurare la base della crostata, tagliatela con un coltello.
Imburrare la teglia e appoggiateci sopra la base.
Con un coltello incidete una scacchiera sul fondo della pasta e poi riempite, alternando, un quadrato con la marmellata e uno con la nutella, fino a completare la scacchiera.
Con l'impasto che ancora avete da parte ricavatene 7 strisce, con 3 delle quali con le quali formerete il bordo schiacciandole bene contro le pareti della teglia e incrociate le altre 4 a formare la tipica decorazione delle crostate.
Cuocete nel forno a 180°C per 20/25 min, lasciate raffreddare e sformatela delicatamente.
Spolverizzatela con zucchero a velo.
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