giovedì 11 ottobre 2012

Clafouti all'uva bianca

Il clafoutis, o clafouti, è un dolce cotto al forno composto nella ricetta originale da ciliegie nere immerse in una pasta simile a quella delle crepes. Il nome deriva dall'occitano clafotis, dal verbo "clafir" che significa riempire, sottinteso "di ciliegie". Il dolce è ottimo anche se preparato con uva o altra frutta soda.

Clafouti all'uva bianca

Ingredienti:

  • 20 acini d'uva nera o bianca
  • 80 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 200 gr di farina tipo 00
  • 300 ml di latte
  • 80 gr. di burro più quello per imburrare la pirofila
  • 1 bicchierino di vino dolce 

Tempo: 1 ora
Forno: 200° C

Fig.1
Imburrare una teglia da forno e riporre sul fondo gli acini d'uva lavati e asciugati, senza sovrapporli (fig.1).
Con una frusta a mano o elettrica mescolare lo zucchero con il burro fuso a bagnomaria e le uova intere.
Fig. 2
Aggiungere il latte a filo e la farina incorporandoli con delicatezza fino ad ottenere un composto liscio e abbastanza liquido. Sempre a filo incorporare il vino dolce mescolando.
Versare il composto sull'uva (fig.2) e cuocere nel forno caldo per 15 minuti a 200°C poi abbassare a 150° C e continuare la cottura per 30 minuti.

Servire nella pirofila, anche tiepida con una spolverata di zucchero al velo.

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