Il clafoutis, o clafouti, è un dolce cotto al forno composto nella ricetta originale da ciliegie nere immerse in una pasta simile a quella delle crepes. Il nome deriva dall'occitano clafotis, dal verbo "clafir" che significa riempire, sottinteso "di ciliegie". Il dolce è ottimo anche se preparato con uva o altra frutta soda.
Ingredienti:
- 20 acini d'uva nera o bianca
- 80 gr. di zucchero
- 3 uova
- 200 gr di farina tipo 00
- 300 ml di latte
- 80 gr. di burro più quello per imburrare la pirofila
- 1 bicchierino di vino dolce
Tempo: 1 ora
Forno: 200° C
Fig.1 |
Con una frusta a mano o elettrica mescolare lo zucchero con il burro fuso a bagnomaria e le uova intere.
Fig. 2 |
Versare il composto sull'uva (fig.2) e cuocere nel forno caldo per 15 minuti a 200°C poi abbassare a 150° C e continuare la cottura per 30 minuti.
Servire nella pirofila, anche tiepida con una spolverata di zucchero al velo.
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