Una ricetta di cui mio marito va ghiotto, ne mangerebbe in dosi industriali! Una buona soluzione per un aperitivo o un piatto freddo da accompagnare con isalata di pomodori o mista.
Ingredienti:
- 400 gr di tonno all'olio d'oliva sgocciolato
- 1 patata grande
- 80 gr di burro
- 1 uovo
- il succo di un limone
- qualche cappero (facoltativo)
- sale q.b.
- Maionese e olive per decorare
- crostini o pane abbrustolito per accompagnare
Tempo: 15 min + riposo
Difficoltà: Facilissima
Difficoltà: Facilissima
Lessare la patata e rassodare l'uovo.
In un piatto schiacciate con una forchetta la patata e il tuorlo sodo
dell'uovo. Nel mixer versare il tonno ben sgocciolato, il succo del
limone, i capperi (facoltativi) e il burro. Se desiderate un impasto
più morbido da spalmare, sostituite il tonno con 3-4 cucchiai di
maionese. Aggiungete ne mixer la patata schiacciata con l'uovo e
azionatelo. Una volta ottenuta la crema avete due opzioni: se avete
utilizzato la maionese potete versarla in una ciotola e servire con i
crostini su cui spalmarla, se avete usato il burro potete sia usarla
come crema sia rivestire uno stampo (io ho preso una coppetta) di
pellicola e versarvici il composto facendo attenzione a premerlo bene
per evitare bolle d'aria, ricoprire sempre con la pellicola e lasciar
riposare in frigorifero per almeno un'ora. Sformate la cupola,
togliete la pellicola e decorate a piacere con olive e maionese. In
questo modo potete fare anche il classico “salame” di tonno e
avvolgerlo nella pellicola, una volta pronto tagliarlo a fette spesse
e servire sul pane.
Buon appetito!
Buon appetito!
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