Un dolce tipico di fine estate: la freschezza della crostata si unisce ad uno dei primi frutti autunnali.
Ingredienti:
- Pasta frolla
- Crema pasticcera
- 1 grappolo d'uva bianca
- qualche acino d'uva nera
- Due cucchiai di marmellata di albicocche o 1/2 bustina di "tortagel"
Forno a 180°C
Preparare la frolla come la ricetta solita che trovate qui e mettetela in una tortiera per crostata con il fondo sagomato, perché l'abbiamo poi farcita al contrario girandola.
Infornata per 25/30 minuti a 180°C o comunque appena si vede la doratura.
Una volta cotta fatela raffreddare bene per 10 minuti e poi girata con la tortiera su un'asse e lasciata ulteriormente riposare senza togliere la tortiera.
Intanto sgranate l'uva, lavatela bene e asciugatela.
Togliete piano piano la tortiera in questo modo il fondo resta concavo, se avete usato la classica forma per crostata e si evita la cottura con i legumi secchi per evitare che "cresca".
Farcite la base con la crema pasticcera e disponete i chicchi alternando i colori o facendo.
Per concludere si può mettere un po' di gelatina per dolci, tipo "tortagel" o un po' di marmellata di albicocche scaldata con un goccio di rhum, così si evita che la frutta si rovini e resta più lucida.
Preparare la frolla come la ricetta solita che trovate qui e mettetela in una tortiera per crostata con il fondo sagomato, perché l'abbiamo poi farcita al contrario girandola.
Infornata per 25/30 minuti a 180°C o comunque appena si vede la doratura.
Una volta cotta fatela raffreddare bene per 10 minuti e poi girata con la tortiera su un'asse e lasciata ulteriormente riposare senza togliere la tortiera.
Intanto sgranate l'uva, lavatela bene e asciugatela.
Togliete piano piano la tortiera in questo modo il fondo resta concavo, se avete usato la classica forma per crostata e si evita la cottura con i legumi secchi per evitare che "cresca".
Farcite la base con la crema pasticcera e disponete i chicchi alternando i colori o facendo.
Per concludere si può mettere un po' di gelatina per dolci, tipo "tortagel" o un po' di marmellata di albicocche scaldata con un goccio di rhum, così si evita che la frutta si rovini e resta più lucida.
Visualizza la ricetta in PDF stampabile
0 commenti:
Posta un commento