Impasto
- 150 gr. di farina manitoba
- 150 gr di farina 00
- 50 gr. di burro a temperatura ambiente
- ½ bustina di lievito di birra secco o ½ cubetto di quello fresco
- 80 gr di zucchero
- 1 tuorlo d'uovo
- 1/2 tazza di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 100 gr. di marmellata di albicocche
- 150 ge. di uvetta o frutta secca a piacere (albicocche, mirtilli rossi,...)
Cottura: 20 minuti
Forno: 180° C
Versare la tazza di latte nell'impastatrice o in una ciotola. Incorporare
il tuorlo, il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti e dare una prima impastata. Aggiungere i
due tipi di farine, la vanillina e per ultimo il lievito o in grani o
quello fresco sbriciolato. Impastare vigorosamente, se si usa un'impastatrice (io ho un Prospero Kenwood) metto il gancio e la velocità sul 3. L'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, un po' come la pasta per la pizza. All'occorrenza aggiungere farina o latte.
Fig.1 |
Il vostro impasto è pronto! Deve essere almeno raddoppiato, ma dipende molto anche dalla temperatura!
Dategli un bel pugno per attivare il lievito e poi stendetelo su un piano con il mattarello fino a formare una sfoglia spessa circa ½ cm.
Tagliate delle strisce alte 4-5 cm, spalmatene una alla volta con la marmellata e farcitela con la frutta secca (fig.1). Chiudetela in modo da ottenere un cordone lungo e arrotolatela come una girandola, spennellate il tratto finale con dell'acqua (ma non troppo) e sigillatela. Ripetete con tutte le strisce di pasta.
Lasciate riposare per 1 ora, in modo che lieviti ancora.
Infornate al centro del forno caldo a 180° per circa 20 minuti con vicino un pentolino con un po' d'acqua.
Lasciare raffreddare, sformare e glassale con 2 cucchiai di zucchero a velo sciolti in 1 cucchiaio di acqua calda.
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