mercoledì 2 gennaio 2013

Tris di piccoli dolci

Un vassoio di piccole bontà che si possono preparare anche con alcuni avanzi delle feste, come panettone, pandoro, basi di torte, cioccolato...

Tris di piccoli dolci

Ingredienti:

Pirottini al cioccolato&panna:
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna da montare
1 bustina di pannafix
zuccherini argentati per decorare
Fichi secchi al rum:
10 fichi secchi
½ bicchiere di rum
100 gr di cioccolato fondente
Dolcettini tondi:
panettone o pandoro o base di torta
50 gr di ricotta o di mascarpone
80 gr di cocco in polvere
2 cucchiai di spumante o vino dolce

Tempo: 30 minuti + raffreddamento e riposo

Pirottini al cioccolato&panna:
Fondere a bagnomaria il cioccolato, prendere dei priottini di carta forno piccoli o delle formine in silicone, versarci il cioccolato facendolo scorrere bene sui bordi, in modo da rivestire completamente l'interno. Riversare il cioccolato in eccesso. Proseguire con tutti i pirottini desiderati e poi ripetere l'operazione. Lasciare riposare in congelatore per 15 minuti, intanto preparare gli altri dolcini. Una volta solidificato il cioccolato staccare con delicatezza la carta forno o il rivestimento, attenzione che la temperatura delle mani scioglie il cioccolato perciò meglio essere rapidi.
Montare la panna con la bustina di pannafix e con una tasca da pasticciere riempi ogni pirottino di cioccolato e decoralo con uno zuccherino argentato.
Fichi secchi al rum:
Lasciar macerare i fichi secchi in una soluzione di acqua tiepida e rum per almeno 2 ore, ma anche tutta una notte. Sciogli il cioccolato a bagnomaria, scola i fichi e asciugali con delicatezza senza strizzarli. Immergili nel cioccolato fuso tenendoli per il piccolo e poi lasciali solidificare riponendoli con cura su una gratella.
Dolcettini tondi:
Ridurre in briciole il dolce che si desidera utilizzare, mescolarlo con i due cucchiai di spumante e la ricotta. Formare delle palline e poi passarle nel cocco grattugiato. Se si preferisce si può sostituire il cocco con zucchero al velo, zuccherini colorati o granella di nocciole.

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