Un vassoio di piccole bontà che si possono preparare anche con alcuni avanzi delle feste, come panettone, pandoro, basi di torte, cioccolato...
Ingredienti:
Pirottini al cioccolato&panna:
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna da montare
1 bustina di pannafix
zuccherini argentati per decorare
Fichi secchi al rum:
10 fichi secchi
½ bicchiere di rum
100 gr di cioccolato fondente
Dolcettini tondi:
panettone o pandoro o base di torta
50 gr di ricotta o di mascarpone
80 gr di cocco in polvere
2 cucchiai di spumante o vino dolce
Tempo: 30 minuti + raffreddamento e riposo
Pirottini al cioccolato&panna:
Fondere a bagnomaria il cioccolato, prendere dei priottini di carta forno piccoli o delle formine in silicone, versarci il cioccolato facendolo scorrere bene sui bordi, in modo da rivestire completamente l'interno. Riversare il cioccolato in eccesso. Proseguire con tutti i pirottini desiderati e poi ripetere l'operazione. Lasciare riposare in congelatore per 15 minuti, intanto preparare gli altri dolcini. Una volta solidificato il cioccolato staccare con delicatezza la carta forno o il rivestimento, attenzione che la temperatura delle mani scioglie il cioccolato perciò meglio essere rapidi.
Montare la panna con la bustina di pannafix e con una tasca da pasticciere riempi ogni pirottino di cioccolato e decoralo con uno zuccherino argentato.
Fichi secchi al rum:
Lasciar macerare i fichi secchi in una soluzione di acqua tiepida e rum per almeno 2 ore, ma anche tutta una notte. Sciogli il cioccolato a bagnomaria, scola i fichi e asciugali con delicatezza senza strizzarli. Immergili nel cioccolato fuso tenendoli per il piccolo e poi lasciali solidificare riponendoli con cura su una gratella.
Dolcettini tondi:
Ridurre in briciole il dolce che si desidera utilizzare, mescolarlo con i due cucchiai di spumante e la ricotta. Formare delle palline e poi passarle nel cocco grattugiato. Se si preferisce si può sostituire il cocco con zucchero al velo, zuccherini colorati o granella di nocciole.
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