La
preparazione di queste verdure può essere fatta sia con la pentola
tradizionale tajine,
in questo modo cuociono più velocemente e prendono il
caratteristico profumo di cottura dell'argilla, sia con una normale
pentola. Le verdure possono variare, attenzione solo ai tempi di
cottura: le verdure a cottura più lenta vanno posizionate sotto,
quelle che cuociono più in fretta sopra.
Ingredienti
per 4 persone:
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 1 melanzana
- 2 pomodori
- 1 tazza di spinaci (anche surgelati)
- 1 tazza di cous cous
- 1 cucchiaio d'olio EVO
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- curry a piacere facoltativo)
- sale
Tempo:
30 minuti
Difficoltà: facile
Difficoltà: facile
Pulire
le verdure e tagliare la melanzana e la zucchina a cubetti abbastanza
grossi, dividere la cipolla in 4 spicchi e affettare i pomodori a
rondelle. Se usate il tajine ricoprire il fondo con un po' di acqua
dove scioglierete il concentrato di pomodoro, una punta di curry e un
pizzico di sale. Disponetevi sopra le verdure, al centro piselli,
melanzana e zucchine, ai lati le rondelle di pomodoro e sopra gli
spinaci. Posizionare in centro, sopra a tutto, la cipolla. Le verdure
non andranno mescolate perciò disponetele in modo “artistico”
già pronte per essere portate in tavola. Ricordatevi di utilizzare
lo spargifiamma sotto la terracotta.
Chiudete con il coperchio
e cuocete per 20 minuti. Con una pentola normale mischiate le verdure
e cuocete con il coperchio mescolando di tanto in tanto.
Intanto
portate ad ebollizione due tazze d'acqua salata, appena bolle versate
la tazza di cous cous e un cucchiaio di olio. Spegnete la fiamma e
coprite per 10 minuti. In questo modo il cereale si cuoce e si gonfia
assorbendo l'acqua.
Verificate
la cottura delle verdure, spegnete se sono pronte, a seconda dei
gusti possono piacere più croccanti o più morbide. Sgranate il cous
cous con una forchetta e versatelo in una pirofila precedentemente
scaldata in forno. Portate in tavola separatamente cous cous e il
tajine con le verdure e gustatele mischiano a piacere.
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