Il carpione è una preparazione usata per marinare pesce, carni e
verdure. Prende il nome dal carpione, pesce d’acqua dolce dalle carni
molto prelibate, che in passato venivano fritte e poi, per essere
conservate, fatte marinare sottaceto insieme ad erbe aromatiche. In realtà il carpione può essere preparato seguendo diverse ricette e combinando varii alimenti: verdure, pesce, carne... ed è tipicamente utilizzata in Piemonte e Lombardia, dove i piatti così preparati si conservano (se immersi nel carpione) per diversi giorni prendendo sempre più gusto. Questo è un "finto" carpione rapido e senza frittura del pesce, ma comunque molto saporito!
- 4 filetti di sgombro
- 1 cipolla rossa
- 1 carota
- 1 spicchio d'aglio
- farina un po' per infarinare
- ½ bicchiere di aceto di mele o di vino bianco
- 3 foglie di salvia
- 2 cucchiai di olio EVO
- sale q.b.
Tempo: 30 minuti
Difficoltà: facile
Difficoltà: facile
Pulite le verdure, affettate finemente
la cipolla e grattugiate o tagliate in piccoli cubetti la
carota.
Fate soffriggere nell'olio la cipolla e la carota, aggiungete le foglie di salvia e lo spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungete i filetti infarinati e fateli cuocere due minuti per parte, poi versateci sopra l'aceto e il vino. Io di solito non salo il pesce, ma a scelta si può aggiungere un pizzico di sale fine. Cuocere a fiamma media per 10/15 minuti, togliete il pesce e fate addensare un po' il liquido che poi verserete a caldo sul filetto e servite. Buon appetito!
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Fate soffriggere nell'olio la cipolla e la carota, aggiungete le foglie di salvia e lo spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungete i filetti infarinati e fateli cuocere due minuti per parte, poi versateci sopra l'aceto e il vino. Io di solito non salo il pesce, ma a scelta si può aggiungere un pizzico di sale fine. Cuocere a fiamma media per 10/15 minuti, togliete il pesce e fate addensare un po' il liquido che poi verserete a caldo sul filetto e servite. Buon appetito!
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