Il poolish è un lievito abbastanza liquido, che viene preparato prima dell'impasto definitivo, attraverso la miscelazione di acqua e farina in uguale quantità.
Unica difficoltà, la percentuale di lievito da usare: non e' fissa ma varia a seconda del tempo per il quale si lascia fermentare il poolish.
Io faccio lievitare senza aggiungere altro lievito, ma in questo caso i tempi devono essere molto lunghi, tipo 8-12 ore.
Ingredienti
per il poolish:
Unica difficoltà, la percentuale di lievito da usare: non e' fissa ma varia a seconda del tempo per il quale si lascia fermentare il poolish.
Io faccio lievitare senza aggiungere altro lievito, ma in questo caso i tempi devono essere molto lunghi, tipo 8-12 ore.
Ingredienti
per il poolish:
- 200 ml di acqua
- 200 gr di farina
- 1 cucchiaino di lievito secco in polvere a lenta lievitazione (oppure 7 gr. di lievito di birra in cubetto)
per l'impasto:
- 250 gr. di farina manitoba
- 250 gr. di farina integrale
- 200 ml d'acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di sale
Fig.1 |
Fig. 2 |
Forno: 250° con una ciotolina d’acqua
Per preparare il poolish scogliete il lievito nell'acqua tiepida per 5 minuti, mettetelo nell'impastatrice e mescolarlo con la farina fino ad ottenere un impasto appiccicoso e abbastanza liquido. Coprire con la pellicola per alimenti e lasciare riposare tutta notte, o almeno 4 ore, deve aumentare di volume e riempirsi di bolle.
Mettere nell’impastatrice, o in una ciotola capiente 200 ml di acqua, 1 cucchiaio scarso di sale fino, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 250 gr di farina manitoba e 250 di farina integrale. Accendere l’impastatrice con i gancio sul programma di media velocità per 5 min o impastare con le mani per 10 min.
L’impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso. Eventualmente aggiungere farina se è troppo appiccicoso o acqua se troppo duro.
Lasciare riposare nella ciotola con una tazzina d’acqua coperta coperto strofinaccio per 2 ore.
Prendete l’impasto, dategli un bel pugno, impastate brevemente e stendetelo con il matterello e un po' di farina.
Mettete l'impasto in uno stampo da plumcake o in uno stampo svasato tipo panettone, ma che sia d'acciaio. Lasciarlo riposare per ½ ora – un’ora (fig. 1).
Dopo la lievitazione spennellare con dell'acqua (fig. 2) e infornate per 15/20 minuti con una ciotolina d'acqua.
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