Il Bagel (בײגל beygl) è una pasta lievitata, a forma di grosso anello, bollita brevemente in acqua e poi cotta al forno. Io ho seguito, con qualche variazione, la ricetta trovata sul numero di marzo 2013 della Cucina Italiana.
Una volta pronti ne ho farciti alcuni con prosciutto crudo e insalata, altri con una salsa di tonno e maionese con aggiunta di fettine di pomodoro.
Ingredienti per 12 bagel:
Una volta pronti ne ho farciti alcuni con prosciutto crudo e insalata, altri con una salsa di tonno e maionese con aggiunta di fettine di pomodoro.
Ingredienti per 12 bagel:
Poolish:
- 1 bicchiere di farina
- 1 bicchiere di acqua tiepida
- 1 cucchiaino scarso di lievito essiccato o ¼ di cubetto fresco
Impasto:
- 1 tazza di farina manitoba
- 1 tazza di semola
- circa 1 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 cucchiaino di sale fine
Finitura:
- semi vari, io ho usato sesamo, girasole e lino
- sale grosso
Tempo: dipende dalla
lievitazione
Forno: 200° C
Tempo cottura: 25-30 minuti
Difficoltà: media
Forno: 200° C
Tempo cottura: 25-30 minuti
Difficoltà: media
Preparare il poolish la sera prima
impastando l'acqua con la farina e il lievito fino ad ottenere un
composto abbastanza liquido. Coprire e far riposare per tutta notte
al riparo da correnti, io metto la ciotola nel forno spento.
La mattina successiva l'impasto avrà
formato delle bolle in superficie e sarà aumentato un po' di volume.
Se non avete tempo per preparare il poolish o vi siete dimenticati,
partite da qui, con il solo accorgimento di raddoppiare la quantità
di lievito.
Per la preparazione dell'impasto
versare in una spianatoia o in un'impastatrice le farine, l'olio e il
poolish e mescolare aggiungendo poco per volta l'acqua, fino a quando
non si formerà una palla elastica. Incorporare il sale, che volendo
potete anche utilizzare solo alla fine come finitura. Impastate
energicamente. Formate poi un lunga striscia di pasta e arrotolatela,
ripetendo poi il procedimento nel senso opposto per qualche volta,
questo rende la pasta più elastica. Rimettete l'impasto nella
ciotola e fate lievitare nel forno spento, con la sola luce accesa e
un pentolino d'acqua calda per 45 minuti.
Trascorso il tempo formare un rotolo di
paste e tagliatelo in 12 parti. Con ciascuna formate un rotolino che
chiuderete ad anello e posizionerete su una placca rivestita da carta
forno, lasciate un po' di spazio tra ogni rotolino.
Riposizionate la leccarda nel forno
spento per 30 minuti, verso lo scadere del tempo mettere sul fuoco
una pentola capiente con acqua e far bollire.
Una volta lievitati togliteli dal
forno, accendetelo a 200° C, intanto che si scalda gettare
nell'acqua bollente 2-3 bagel per volta per 2 minuti, girandoli una
volta e scolandoli con una schiumarola, dopo di che posizionateli su
uno strofinaccio umido.
Preparate in un piattino i semi misti o in piattini diversi i diversi semi e premerci sopra i bagel cotti nell'acqua, posizionare su una leccarda da forno rivestita da apposita carta e cospargere a piacere con sale grosso. Cuocere in forno statico per 25 minuti, fino a quando siano dorati.
Dopo che si sono raffreddati farcire a
piacere con prosciutto, insalata, tonno, uova....e buon appetito!
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