- 300 gr di farina
- 180 gr di acqua
- 25 gr di burro
- una puntina di sale
- 60 gr di zucchero
- 15 gr di lievito fresco o essiccato a lenta lievitazione
- 180 gr della marmellata che preferite
- 250 gr di burro per la sfogliatura
- 1 uovo per la spennellatura finale
Tempo:
-
Difficoltà: difficile
Forno: 220°C - 180° C
Difficoltà: difficile
Forno: 220°C - 180° C
Impasto:
Fig.1 |
Fig.2 |
Trascorso
il tempo prendere l'impasto e stenderlo in modo da ottenere una
sfoglia sottile (fig.1), prendere il panetto di burro freddo di frigo,
spolverarlo con della farina e posarlo tra due fogli stesi di
pellicola.
Con
il mattarello stenderlo formando uno strato largo come la sfoglia di
pasta, lungo 2/3 della stessa e sottile (fig.2). Riporre il rettangolo di
burro così ottenuto in frigo coperto da pellicola.
1
Prendere l'impasto steso dal frigo e posarci sopra il rettangolo di burro fino a coprirlo per 2/3, piegare sul burro la parte di impasto libera e sovrapporre ora su questa, la parte di impasto coperta dal burro.
Prendere l'impasto steso dal frigo e posarci sopra il rettangolo di burro fino a coprirlo per 2/3, piegare sul burro la parte di impasto libera e sovrapporre ora su questa, la parte di impasto coperta dal burro.
A
questo punto girate il panetto di 90°, avendo cura che la parte
aperta sia alla vostra destra.
Stendete
questo impasto “farcito” con il burro e ricavatene un grosso
rettangolo con il lato corto rivolto verso di voi. Piegate verso il
centro la parte inferiore e poi quella superiore, girate ancora di
90°, copritelo con pellicola e metterlo in frigo per 40 minuti.
Prendete
l'impasto dal frigo, stendere un rettangolo con il lato corto davanti
a voi, spessore circa 1 cm e ripetete le pieghe: piegate verso il
centro la parte inferiore e poi quella superiore, girate ancora di
90° (lato aperto sempre alla vostra destra), copritelo con pellicola
e metterlo in frigo per 40 minuti. Copritelo con pellicola e metterlo
in frigo per 40 minuti.
Prendete
l'impasto dal frigo, stendere un rettangolo con il lato corto
davanti a voi, spessore circa 1 cm e ripetete le pieghe: piegate
verso il centro la parte inferiore e poi quella superiore, girate
ancora di 90° (lato aperto sempre alla vostra destra), copritelo con
pellicola e metterlo in frigo per 40 minuti. Copritelo con pellicola
e metterlo in frigo per 40 minuti.
A
questo punto prendete l'impasto e stendetelo in un rettangolo lungo e
stretto, alto circa 1 cm.
Con
un coltello tagliate dei triangoli e praticare un taglio di 1 cm e
1/2 circa al centro di ogni base.
Ponete
al centro di ogni triangolo un cucchiaio di marmellata e spalmatela
leggermente.
Arrotolate
i croissant tenendoli per i due lembi della base e fate in modo che
la punta resti sotto, incurvateli leggermente.
Rivestite una placca da forno con l'apposita carta e posizionatevi le brioches così formate, avendo cura di lasciatele ad una certa distanza, perché dovranno lievitare ancora per 3 ore.
Una
volta trascorsa l'ultima lievitazione spennellateli con 1 uovo
sbattuto.
Infornate
nel forno a 220° C per 5 minuti e poi abbassate il forno a 180°C e
proseguite la cottura per 10 minuti.
E
ora gnam gnam!!!
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