Un'ottima
idea per un aperitivo tra amici o per una cena che non sia solo
pizza...
Ingredienti per 3 focacce tonde (circa 24 cm di diametro)
Ingredienti per 3 focacce tonde (circa 24 cm di diametro)
Impasto:
- 300 gr. di semola rimacinata
- 200 ml di acqua
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio scarso di sale fino
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- ½ bustina di lievito secco a lenta lievitazione o ½ cubetto di lievito di birra fresco
Farcitura:
- 150 gr. di crescenza
- 2 pomodori
- 1 cipolla
- 1 tazzina con metà olio EVO, metà acqua e un pizzico di sale
- origano
Tempo:
10 min + 3 ore di lievitazione
Forno:
250° C
Difficoltà: media
Difficoltà: media
Mettere
nell’impastatrice, o in una ciotola capiente, gli ingredienti nel
seguente ordine:
200
ml di acqua, i 2 cucchiai di latte, 1 cucchiaio scarso di sale fino,
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, la farine e sopra a tutto,
non a contatto con il liquido la ½ bustina di lievito secco a lenta
lievitazione o ½ cubetto di lievito di birra fresco.
Accendere
l’impastatrice con i gancio sul programma di media velocità per 5
minuti o impastare con le mani per 10 min.
L’impasto
deve risultare morbido ma non appiccicoso. Eventualmente aggiungere
farina se è troppo appiccicoso o acqua se troppo duro.
Lasciare
riposare nella ciotola posta nel forno spento per 2 ore con una
ciotolina di acqua bollente. Se la temperatura esterna è bassa
accendere solo la luce del forno.
Prendete
l’impasto, dategli un bel pugno, impastate brevemente e dividetelo
in tre parti. Formate tre palle, tendetele con il matterello e un po’
di farina e posizionatele in tre teglie tonde per pizza.
Lasciare
riposare per ½ ora – un’ora.
Intanto
tagliate i pomodori a fette non troppo sottili e la cipolla invece
sottilissima, aiutandovi con una mandolina.
Spennellate
le focacce con il mix di acqua, olio e sale della tazzina e farcitene
une con le fettine di pomodoro e origano, una con la crescenza e una
con la cipolla. Su quest'ultima versate tutto il liquido rimanente
nella tazzina.
Infornare
a 250° C per mezz'ora, se seccano troppo in superficie copritele con
un foglio i carta forno o aggiungere una ciotolina d'acqua durante la
cottura.
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