martedì 26 marzo 2013

Brasato con carote

 Con l'inizio della primavera freddina si può ancora assaporare qualche piatto invernale come questo brasato con carote accompagnato da polenta o purea di patate.

Brasato con carote

Ingredienti per 4 persone:
  • 600 gr. di carne per brasato, ottimo il cappello del prete che il macellaio ha consigliato a mio marito.
  • 1 patata
  • 5 carote
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 tazza di salsa di pomodoro
  • 500 ml di acqua calda
  • 2 cucchiai di olio EVO
Tempo: 10 min
Cottura: 2 ore
In una pentola capiente, io ho usato la pentola a pressione (e poi vedremo il perché) imbiondire la cipolla tagliata finemente nell'olio e rosolare la carne su tutti i lati.
Aggiungere l'aglio e la patata tagliata a cubetti piccoli piccoli, la salvia e il rosmarino. Salare la carne da tutti i lati e versare il vino. Alzare la fiamma per far evaporare bene, rigirando la carne.
Dopo qualche minuto versare la passata di pomodoro e l'acqua calda, la carne deve esservi immersa.
A questo punto io ho cotto in pressione per 1 ora dal fischio.
Dopo aver pulito e affettato le carote, si elimina la pressione sotto l'acqua fredda e si apre la pentola.
Aggiungiamo le carote e rimettiamo sul fuoco la pentola scoperta, non preoccupatevi se c'è troppo liquido, infatti la cottura va proseguita ancora per un'oretta.
Quasi a termine della cottura io preferisco dare una frullatina alle carote con il frullatore ad immersione, lasciandone però alcune intere.
Una volta cotto tagliatelo a fette spesse e ricopritelo con le carote e il sughetto, che a fine cottura sarà denso e omogeneo.
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