domenica 24 marzo 2013

Tortine alle carote

Oggi prepariamo dei dolcini leggeri, ma gustosi, di facilissima preparazione e che ricordano le brioches "Camille". Io questa mattina ne ho mangiata una a colazione (le avevo preparate ieri pomeriggio) e la giornata è migliorata, nonostante la pioggia!

Tortine alle carote camille

 Ingredienti per 15 tortine: 
  • 150 gr. carote grattugiate 
  • 200 gr di farina per dolci (00+fecola)   
  • 100 gr di zucchero 
  • 50 gr. farina di mandorle 
  • ½ bustina di lievito per dolci 
  • 1 bicchiere di olio di semi di girasole 
  • 1 uovo 
  • 1 bustina di vanillina
Tempo: 15 min
Cottura: 20/25 minuti
Forno: 150° C

Grattugiate le carote crude. In una planetaria o in una ciotola capiente sbattete l’uovo con lo zucchero, aggiungete poi l’olio e continuate a mescolare vigorosamente.
Incorporate le carote grattugiate, la farina a poco a poco.
Se l’impasto fosse troppo denso aggiungete latte, ma non troppo.
Sempre mescolando aggiungete la farina di mandorle, la vanillina e il lievito.
A piacere potete anche rendere l’impasto più profumato con 1 cucchiaino di scorza di limone o arancia bio grattugiata.
Inserite in una teglia da muffin i pirottini di carta forno e versateci dentro un po’ di impasto, che deve essere abbastanza liquido. Lasciate dal bordo circa ½ centimetro.
Cuocete in forno statico a 150° C per 20/25 minuti, se dovessero scurirsi troppo a metà cottura copriteli con un foglio di carta forno.
Toglierli subito dalla teglia e lasciateli raffreddare su una gratella.
A piacere spolverizzateli con dello zucchero a velo. 

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