giovedì 9 maggio 2013

Ravioli di pesce senza uova

Una ricetta per una pasta ripiena realizzata senza uova, l'impasto è un po' meno elastico, ma più leggero e cuoce più rapidamente.


Ravioli di pesce senza uova

Ingredienti:

pasta:

  • 250 gr. di farina tipo 0
  • 125 gr. di acqua
  • 1 cucchiaino d'olio evo
  • ½ cucchiaino di sale fine

ripieno:

  • 100 gr. filetto di pesce bianco (platessa, merluzzo, nasello...)
  • 1 zucchina
  • ½ cipolla
  • pangrattato quanto basta
  • 1 cucchiaino d'olio evo
  • un pizzico di sale

Tempo: 1 ora e 1/2
Difficoltà: medio

Impastate la farina con l'acqua, il sale e l'olio per 10 minuti, fino a quando non si formi una palla d'impasto elastico e non appiccicoso. Avvolgerlo nella pellicola e lasciar riposare mezz'ora.
Intanto fate cuocere in un cucchiaio d'olio la cipolla affettata, aggiungere poi il pesce pulito e tagliato a pezzetti e la zucchina grattugiata. Cuocere per 10 minuti, poi frullare con il frullatore ad immersione, Incorporare il sale e il pangrattato poco a poco per rendere il ripieno più asciutto.
Tirare la sfoglia dell'impasto a mano (o con la macchina) e formare delle strisce larghe 6 cm circa. Disporre un po' d'impasto formando dei mucchietti distanziati tra loro e ripiegare la sfoglia fino a coprirli. 


Disporre un po' d'impasto formando dei mucchietti distanziati tra loro e ripiegare la sfoglia fino a coprirli.

Con uno stampo tondo per ravioli tagliare i singoli ravioli tondi e riporli su un piatto infarinato.
Cuocere in abbondante acqua salata, la pasta senza uova cuoce più rapidamente e in pochi minuti verranno a galla. Io li ho conditi con un sugo leggero di salsa di pomodoro e basilico.

Ravioli di pesce senza uova
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